Научно-общественная  конференция «Культура – основа Российской государственности»

«Культура – основа Российской государственности» – так организаторы обозначили тему Всероссийской конференции, которая в рамках Года Российской истории прошла 13 декабря на историческом факультете Пензенского педагогического института им. В.Г. Белинского. Среди организаторов, кроме пединститута, – Международная Лига защиты Культуры и ее Пензенское региональное отделение, Пензенский институт развития образования, Рериховские общества г. Пензы и г. Заречного.

Россия с ее более чем тысячелетней историей прошла свой, ни на чей не похожий, путь развития. И ее самобытная культура, несмотря ни на какие исторические перипетии, играла и играет свою ключевую роль в этом развитии. Бесценные произведения искусства, памятники архитектуры, устное народное творчество, традиции, духовно-философские идеи – все это составляет культурную среду, которая, как считал академик Д.С. Лихачев, делает из народонаселения именно народ, нацию.

Вместе с тем до сего времени в общественном сознании существует недопонимание того, что есть Культура в ее глубинном значении, и её роли в эволюционном развитии общества. Такая проблема существует и в Пензенском крае, хотя он имеет богатые культурно-исторические традиции и в регионе немало делается для их сохранения и развития.

Участники конференции: преподаватели вузов, педагоги, студенты, учащиеся – в своих выступлениях показали, что Культура не есть нечто внешнее, что она – в человеке, это его духовная составляющая, что Культура – это основа нашей жизни, нашей эволюции и что без Культуры человек не сможет найти выход из многочисленных современных кризисов, не сможет дальше развиваться. Поэтому культура нуждается в охранении, и Н.К. Рерих не случайно выступил с Пактом и Знаменем Мира в защиту культурных ценностей, которые являются носителями духовной энергетики.

Основную идею конференции подтвердили доклады: «О востребованности культурных идей Н.К. Рериха в современной России» (А.В. Салычев, г. Пенза), «Опыт саморегулирования личности – основа взаиморазвития культуры и государства» (В.В. Сохранов, г. Пенза), «Образование в контексте Культуры» (В.В. Донская, г. Заречный), «Семья как очаг культуры и образования» (А.В. Клементьева, г. Москва), «Л.В. Шапошникова – подвижник Культуры» (О.В. Слепова, г. Заречный), «Роль культурного пространства в формировании досуга молодежи города Самары в XXI веке» (В.С. Широков, г. Самара) и десятки других докладов, глубинно рассматривающих понятие «Культура».

Именно Культура как синтез науки, искусства, религии, философии, этики, по мнению академиков Д.С. Лихачева, Б.В. Раушенбаха, Л.В. Шапошниковой, может и должна являться основой государственности.Возрождение России связано прежде всего с защитой и развитием культуры.

Выступивший с приветственным словом ректор Пензенского института развития образования, профессор Г.Н. Белорыбкин пожелал конференции не только осмыслить предложенную тему, но и найти практические решения.

После пленарного заседания работали 4 секции: теории и истории культуры, педагогическая, краеведческая, молодежная, где выступали учащиеся 9-11 классов из Пензы и области. Своими размышлениями об основах духовно-нравственного воспитания поделилась с педагогами преподаватель МОУ «СОШ № 222» Е.А. Волкова, а молодежь г. Заречного представлял Егор Владыкин – обучающийся детского объединения «Историко-краеведческий музей «Пензенский край сквозь века» Дома творчества детей и молодежи.

Резолюция конференции действительно содержит практические решения: издать сборник материалов; провести круглый стол по проблемам культуры с участием представителей Правительства и Законодательного Собрания Пензенской области, Городской Думы, вузовских ученых, общественности; создать организационный комитет культурно-образовательной программы «Страна Культуры»; разработать и издать методическое пособие по проведению в школах области Дня Культуры 15 апреля и Форумов детских инициатив и творчества «Страна Культуры».

А на следующий день логическим продолжением конференции стал областной педагогический семинар «Духовно-нравственное воспитание в контексте Культуры», где собрались единомышленники, где у учителей была возможность не только слушать, но и участвовать в обсуждении вопросов культурного созидания, спорить, доказывать свою позицию, участвовать в деловых играх. По мнению участников, 4 часа пролетели незаметно. Такой семинар поможет им в их воспитательной деятельности, потому что опорой для этой деятельности станет Культура.

В рамках конференции работали две выставки. Одна из них – «Льняная душа России», которую Н.П. Востокова, к.и.н., председатель историко-этнографического центра Пензенской области, привезла из г. Заречного.

Прошедшая конференция – наглядный пример сотрудничества и содружества научной, культурной общественности с представителями общественных организаций, еще одна ступенька к формированию гражданского общества, к осознанию Культуры как ведущего начала жизни.

В.В. Донская, О.В. Слепова

Фильм на ТРК Заречный к 135-летию Н.К.Рериха
film-NKR
 
Передача на ТРК Заречный о семье  Рерихов
film-Roerich-Family
 
Взгляд в будущее.
Школа № 222 г. Заречного
Пензенской области.