Июнь 28 2020

Учитель и Учительство

 

Лучшие умы обращаются к факторам взаимодействия

космических сил с судьбами земных народов.

Н.К.Рерих

 

Учительство представляет собой основу человеческой

культуры, без которой она практически не может ни

существовать, ни развиваться. В любой области нашего

труда, творчества, образования обязательно присутствует

Учитель.

Л.В.Шапошникова

 

В этом году отмечается 100-летний юбилей Учения Живой Этики – философии космической реальности. Фигура учителя как духовного наставника в книгах Живой Этики поднята на небывалую высоту, поскольку от личности учителя зависит преображение сознания молодого поколения. В Учении многое даётся для понимания того, каков ты и как помочь себе и людям принять новое космическое мышление и передать его будущим поколениям. Учитель - не только проводник знаний, но и проводник тех ценностей, которые выработала вся человеческая культура. «Без учительства не может быть звена великой цепи космического творчества», - отмечает Живая Этика.

«Учитель и Учительство» - именно эта тема была выбрана для диалоговой площадки, состоявшейся в средней школе № 222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля города Заречного Пензенской области. Её участники – педагоги и учащиеся 8-10 классов.

С актуальности проблемы началось обсуждение мировоззренческих, духовно-нравственных вопросов. Ребята говорили о том, что профессия учителя на современном этапе не престижна: материальное положение учителя крайне низко, уважение к учителю потеряно со стороны общества и государства. Невольно вспоминаются слова Н.К.Рериха, написанные в середине 30-х годов XX столетия: «… Народ, забыв учителя, забыл своё будущее». «Необходимо утвердить новый подход путём принятия понятия Учителя, - настаивает Живая Этика. - Как можно отвергать самое прекрасное понятие? И какая потеря для человечества отодвигание сроков! Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало Новое!»

Разве не актуальны эти слова на современном этапе развития человеческого сообщества? Разве сегодняшние школьники виноваты в том, что образовательное пространство не решает самые главные вопросы: примат Духа, духовность как основная цель и задача государства, как системообразующее начало человеческой жизни, как основа и созидательная сила жизни, как сама жизнь в её социальном многообразии и эволюционной полноте? Разве отсутствие почитания, уважения школьного учителя не уходит корнями в потерю смыслов, а именно: смысла существования человечества, смысла жизни каждого человека?

В доступной форме для учащихся шёл поиск ответов на вопросы: в чём смысл жизни, что такое истина, какой глубинный смысл заложен в такие понятия, как Человек и Вселенная, Воля и Свобода, Добро и Зло, Вера и Память. Рассуждая об истине, учащиеся и педагоги приходили к выводу, что тема смысла – это вопрос всей нашей жизни, без чего невозможно наше существование. С помощью смыслов мы осознаём наш мир, себя в этом мире, своё предназначение на Земле, создаём свои смыслы, заглядываем в тайны, законы, заложенные Творцом, творим и созидаем этот сложный мир. Удивительно точно и глубоко эта тема была передана общественным деятелем, поэтессой Александрой Очировой в сборнике стихов «Смыслы».

«Смыслы Александры Очировой – это и есть те самые голоса, которые так важно услышать сегодня в суматохе больших городов», - такой отзыв о сборнике дали Александра и Галина Рапопорт. На диалоговой площадке прозвучало стихотворение Александры Очировой, которое помогло услышать её голос, её смыслы:

 

Высокий смысл земного слова,

Что было Первым Бытиём,

Во всём вокруг витает снова

И продолжается в живом.

В живом, земном и неземном,

Соединяя поколенья

Со смыслом жизни и Творенья,

Где с материнским молоком

Мы всё на свете обретали –

И утолённые печали,

И наслаждение добром.

… И звон литых колоколов

Вершил торжественную волю –

И чей-то взгляд слезой и болью

На звуки резал смыслы слов…

 

Рассуждение продолжила участница диалоговой площадки, поэтесса, председатель Рериховского общества города Заречного Пензенской области Ольга Слепова. Своим поэтическим словом она пригласила педагогов и учащихся заглянуть в свой поиск смыслов:

 

- В чём смысл нашей жизни, Учитель?

- Весь мир и себя познавать

И звёздную нашу Обитель

Любовью, мой друг, наполнять.

И к Истине мыслью стремиться,

И в радости творчества петь,

И в духе свободною птицей

В мирах бесконечных лететь.

- А в чём этой Истины мудрость?

- Все вещи божественны, друг!

Прекрасное вспыхнет сквозь грубость,

Испив чашу горестных мук.

- Успеем ли в жизни, Учитель,

До Истины этой дойти?

- Ты – вечный космический житель

С горящею искрой в груди!

Ты видишь жемчужные бусы -

Пример воплощений твоих?

Добавь в ожерелье искусно

Сияние бусин живых!..

- Спасибо, Учитель! Мы – вместе.

Я так благодарен судьбе!

- Храни нашу нить ты для вести.

Разрыв тяжек мне и тебе…

 

Учащимися и педагогами были затронуты сложные нравственно – этические и мировоззренческие вопросы, но именно они были необходимы для понимания темы избранной площадки. Кто же поможет разобраться в сложнейших жизненных вопросах? Кто такой Учитель?

Участники площадки обратились к историческому процессу, культурно-историческим личностям, опираясь на знания, которые учащиеся получили на уроках истории, музыки, изобразительного искусства. С интересом всматривались они в картину Рафаэля «Школа в Афинах», узнавали исторические личности, рассуждали о сюжете картины. Так мировоззренчески выстраивалась иерархическая лестница, так вспомнилась лестница Иоакова в Библии, лестницы героев и мудрецов. Звучали слова о передаче знаний и о том, откуда льётся этот поток знаний. В этой связи вспоминались слова Л.В.Шапошниковой: «Космическая эволюция, неотъемлемой частью которой является эволюция земного человечества, имеет свои извечные опоры. Знания есть важнейшая среди остальных опор, без которой ни о каком развитии человечества или его продвижении по лестнице эволюции речи быть не может. Только знания являются движущей силой совершенствования человека, повышения уровня его сознания».

Для более глубокого понимания получения и передачи знаний участники площадки опирались на историю Древнего Египта и Древней Индии, размышляли о мифологическом сознании, вспоминали мифы, легенды, сказания. Всё это помогало приблизиться к главному: за символами, за знаками, формулами, которые даются на уроках математики, естествознания и других предметах, прячется вековая мудрость, адресованная человеку. Стихотворение Ольги Слеповой стало ярким подтверждением этих мыслей:

 

Откуда к нам приходят знанья?

Откуда озаряет свет людей?

Един источник Мирозданья –

Пространство. В нём хранилище идей.

Даются в сказках знаний искры,

Легенды, мифы мудрости полны,

Меняет в нашей жизни смыслы

Наука, озаряя вмиг умы.

Мир познаём через искусство

И философию, религий свет,

Когда возвышенное чувство

Цветёт, как сакуры весенней ветвь.

Путями разными к нам знанья

Летят с небес. Их ждёт Земля.

Для роста нашего сознанья

Несут их издавна Учителя.

На Иоаковых ступенях

Ученику Учитель зовы шлёт,

И по сердечным тонким звеньям

Он знания ему передаёт.

 

   От памятников культуры участники площадки перешли к сюжетам литературных и исторических героев – носителей знаний, сделали вывод, что этой информацией пронизана вся мировая мифология. Выступающие коснулись религиозного учения Эхнатона и доктрины Христа, нашли общие моменты: появление Учителя, наличие нравственно-этической системы, ряд других идей, носящих непреходящий характер. Звучала информация о религиозных учениях, об Учителях, их принесших, назывались имена Учителей – деятелей культуры и науки. Была поднята тема о роли личности в истории и отношении её к метаистории и духовным ценностям. Прекрасным дополнением выступлений были слайды картин Н.К.Рериха из серии «Знамёна Востока».

   Тема «Учитель и учительство», проблема почитания и уважения Учителя подвели участников диалоговой площадки к пониманию и осознанию связи Учителя и Ученика в иерархической лестнице космической эволюции. Было обращено внимание на почётность профессии учителя, на то, что педагог – не только специальность, но призвание и подлинное служение. Учительство несёт в себе взаимодополняющие функции «учитель-ученик». Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития. Учительство – основной Закон космической эволюции и жизни на Земле. Заглядывая в школу будущего, можно представить, что каждый педагог будет знать постулат: «Я ученик, стремящийся к Учителю – самому целебному средству к возрождению».

Е.И.Рерих, философ, супруга и спутница великого русского художника и учёного Н.К.Рериха, имела непосредственное отношение к серии книг Живой Этики. Как педагог, просветитель, воспитатель, она оставила нам замечательный очерк «Три ключа», который посвятила бывшим, настоящим и будущим ученикам. Спокойно и уверенно звучит её голос: «Воспитай в себе до предельных размеров понимание гармонии и красоты. С любовью, знанием и красотой иди к людям, объединяй их. Строй с ними жизнь светлую, бодрую, полную неустанного труда и радости».

Человек – та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. И надо найти эти глубины в человеке, в ребёнке теперь же, не откладывая этого на сотни лет вперёд, в будущее. Неужели у нас, учителей, не хватит любви к нашим детям, к будущему поколению? Именно в Живой Этике мы находим мысль о том, что «наставничество открывает народу высшую культуру», что развитие общества возможно только по пути духовного развития и наращивания творческого потенциала личности.

Со сцены актового зала школы в торжественные дни неоднократно звучало стихотворение Н.К.Рериха «Капли», которым и закончилось образовательное событие – диалоговая площадка с педагогами и школьниками:

Твоя благодать наполняет руки мои. В избытке льется она сквозь мои пальцы. Не удержать мне всего. Не успеваю различать сияющие струи богатства. Твоя благая волна через руки льется на землю. Не вижу, кто подберет драгоценную влагу? Мелкие брызги на кого упадут? Домой не успею дойти. Изо всей благодати в руках, крепко сжатых, я донесу только капли.

Участница диалоговой площадки

В.В.Донская, народный учитель РФ.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Заречном
 
 
Фильм на ТРК Заречный к 135-летию Н.К.Рериха
film-NKR
 
Передача на ТРК Заречный о семье  Рерихов
film-Roerich-Family
 
Взгляд в будущее.
Школа № 222 г. Заречного
Пензенской области.