Героическое прошлое Земли Русской

reviewС таким названием 4 мая открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха в центральной городской библиотеке г.Заречного. Подготовленная Рериховским обществом г.Заречного, выставка была оформлена сотрудниками библиотеки в преддверии великого праздника – Дня Победы и в рамках Года Российской истории. Этот год, объявленный соответствующим Указом Президента РФ, проводится «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

Открывая выставку, председатель общества О. Слепова отметила, что в эти весенние дни мы вспоминаем героев, отдавших жизнь за Родину, вспоминаем всех, кто защищал ее на полях сражений, и тех, кто ради победы трудился в тылу. Для наших внуков эта война стала историей, как стали для нас далеким прошлым Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение. Но имена защитников Земли Русской живут в наших сердцах, продолжают вдохновлять новые поколения на защиту своего Отечества. Это известные всем имена: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов, Преподобный Сергий Радонежский... Ведь защищать Родину можно не только с оружием в руках, но и силой своего духа – мечом духа. Сколько таких «невидимых» подвигов было совершено за всю историю человечества!

Героическому прошлому России посвятил свою предвоенную и военную серию картин Н.К.Рерих – выдающийся русский художник, мыслитель и общественный деятель мирового масштаба. В этих картинах воскресали исторические образы, события Древней Руси, зовущие на подвиг во имя Родины и справедливости. Героическая серия выражала величие воинской доблести русского народа и носила пророческий характер. Картины «Слепой», «Весть Тирону», «Вестник от Гималаев», «Армагеддон», «Гесэр-хан» предупреждали о грозящей опасности; «Святогор», «Настасья Микулична» говорили: «Не замай Руси! Кто ополчится на народ русский – почувствует на хребте своем» ; «Победа», «Весна священная» – утверждали, что победа неминуема; «Александр Невский» призывала задуматься о цене победы; «Поход Игоря» напоминала, что только в единении можно одолеть врага. На картине «Святой Сергий Радонежский» внизу есть надпись славянской вязью: «Тебе трижды суждено спасти Россию. Первый раз при Дмитрии Донском, второй раз при Минине и Пожарском, третий раз ...»

      

Л.В.Шапошникова – генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, ученый, писатель, академик РАЕН и РАКЦ, вспоминая военные годы и размышляя о метаисторическом творчестве Н.К.Рериха, соединяет многоточие после слов «третий раз» на картине Николая Константиновича с защитой Родины Преподобным Сергием Радонежским во время Великой Отечественной войны, когда Москва три дня стояла пустой, и ее можно было взять немцам практически без потерь. Но они не двинулись с места эти три дня, пока не подошли к столице сибирские дивизии. Началась великая битва, закончившаяся поражением немецких войск.

Только уверенностью в победе русского воинства, русского народа, даже в самые тяжелейшие дни войны, полны и литературные работы Н.К.Рериха, его выступления по радио, статьи в газетах. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!» Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!» Николай Константинович писал, что ни в одном другом европейском языке нет понятия, близкого к русскому слову «подвиг» в его духовной многозначности.

Ю.Н. и С.Н. Рерихи, сыновья Николая Константиновича и Елены Ивановны, трижды обращались в советское посольство в Великобритании с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Но им было отказано. Н.К.Рерих использовал все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее – в Индии. Вместе со Святославом Николаевичем они устраивали выставки своих картин, продавали их, а средства направляли на строительство танков и самолетов для Красной Армии.

С Победой, в 1945г., тревога за судьбу России и мира не покинула Рерихов. Е.И. Рерих пишет своим сотрудникам: «Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя! Жестокость германцев останется непревзойденной в истории народов... Нельзя воспитывать подрастающее поколение в незнании творившихся безумств...». «...будем бороться против всяких разрушений и сеять, где только возможно, зерна Культуры. Не забудем, что ярая опасность равнодушия и непротивления может проявиться среди масс настолько яро, что в грозный час они не захотят бороться против врагов своего отечества. Ведь доблесть народа слагается на действенной любви к родине и ее накоплениям».

67 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, но человечество все еще не способно извлекать уроки из истории и продолжает воевать. Как тут не вспомнить слова Н.К.Рериха: «Мы видим на кровавых примерах, какими вновь изобретенными способами совершаются агрессии. Самая характерная война называется умиротворением, и завоевание называется присоединением». Как будто сегодня написано: «Оборона Культуры неотложна. Биллионы, триллионы – на войну! Но пусть хотя бы миллион – на Культуру. Пусть просвещение не будет загнанной статьей бюджета. Если такая странность случилась в прошлом, то пусть она не повторится в будущем. Иначе где же оно – будущее?»

Рерихи считали, что только Культура поможет сохранить мир на нашей планете. В образе Святой Покровительницы, укрывающей своим плащом всю Землю, представлена она на картине Н.К. Рериха. Картина была написана в предвоенные годы, во время подписания Пакта Мира – Первого Международного Договора о защите культурных ценностей. Но Россия тогда не подписала его... Призыв Рериха не был услышан... Свет творчества – Свет Красоты – в памятниках Культуры, в произведениях искусства, созданных лучшими представителями человечества, необходимо было сохранить! Этот Свет уничтожает тьму невежества – невежества, порождающего «безумие» войны. Неприкосновенной должна быть и жизнь человека – носителя Культуры.

«Осознание Красоты спасет мир!», «Мир через Культуру!» – не уставал повторять Н.К.Рерих. Пусть же это скорее произойдет! Пусть будущие поколения будут жить в Стране Культуры!

О. Слепова

 

       exhibition-victory05