Мир через Культуру

IMGВсе мечтают о мире, о крепком мире,

но он не придет через международную полицию,

не утвердится запретами и угрозами.

Мир может заложиться в сердце человеческом,

но оно может преисполниться доверием

лишь через культуру. Мир через Культуру…

Н.К. Рерих [1]

     Сохранение мира, культурного наследия человечества – одна из важных проблем современной цивилизации.

     В 2012 году стартовал Международный выставочный проект Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность», посвященный 80-летию Пакта Рериха. Призыв «Мир через Культуру» зазвучал на разных континентах, в разных странах и городах.

     В 2017 году г.Заречный Пензенской области принял участие в этом проекте. Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялось в выставочном комплексе градообразующего предприятия «Старт».

Подробнее...

Библиотечные системы и писательские организации городов Сызрани и Заречного провели межрегиональный литературный фестиваль

63 марта отмечается Всемирный день писателя, а 21-го – поэзии. Библиотечные системы и писательские организации городов Сызрани и Заречного (Пензенской области) провели между этими датами, а именно 17 марта, межрегиональный литературный фестиваль «Солнечной свежестью малая родина переполняет дыханье моё», посвятив это незаурядное событие 170-летию Самарской губернии.

Дружеские, творческие и деловые связи между нашими городами развиваются с 2018 года. И они весьма плодотворны!

Напомним, в ноябре 2018-го в библиотеке г. Заречного была открыта выставка «Свет Гималаев», авторами которой стали сызранская художница Татьяна Сысуева и тольяттинский фотограф Алексей Дедёшин. А организаторами межрегионального проекта выступили тогда три общества Рерихов – городов Сызрани, Тольятти и Заречного.В день открытия выставки было также подписано Соглашение о сотрудничестве между ЦБ им. Е. И. Аркадьева и информационно-библиотечным объединением г. Заречного (ИБО). Партнеры ставили перед собой цели объединения усилий по сохранению и преумножению культурного потенциала территорий, повышения роли библиотек как субъектов межрегионального сотрудничества, развития инициативности и активности библиотечных работников. Тогда же сызранский десант организовал в Заречном книжную выставку-подарок с краеведческой литературой о Сызрани.

А уже в начале 2019 года – 30 января – в Сызрани прошел межрегиональный литературный фестиваль «Сызрань – Заречный: окрыленная поэзией душа». Теперь уже зареченский десант в городе на Волге высадился в составе 10 человек.

В декабре 2019-го межрегиональный литературный фестиваль состоялся в Заречном. Сызранская делегация приехала в Сурский край также в составе 10 человек. Мы тогда получили очень теплый прием в Атомграде. Писатели встречались с любителями изящной словесности в коллективах, знакомили друг друга с творческими удачами, а библиотекари делились своими новациями в работе. Как результат наших творческих контактов – публикация в выпуске № 8 литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина»  произведений шестерых зареченских писателей.

Подробнее...

Знамя Мира в рисунках индийских и российских детей – мечта о мире и дружбе

24В начале февраля 2021 года в зареченской средней школе №222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля открылась передвижная Международная выставка детского рисунка «Знамя Мира глазами детей Индии и России».

     Такое значимое событие стало возможным благодаря волонтёрам Международного Центра Рерихов (МЦР, г.Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Индия). Эти международные организации являются соорганизаторами выставки.

     По инициативе Т.М. Мергес и В.Н. Ткачёва волонтёрская команда с 2017 года помогает сотрудникам ММТР в подготовке и проведении международных фестивалей культуры и дружбы в гималайской долине Кулу, в Наггаре.

     Здесь почти 20 лет прожила великая русская семья Рерихов, внесшая огромный вклад в возведение культурного моста между Россией и Индией. Из Наггара летели зовы к народам Земли о защите сокровищ культуры, и 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 государство подписало Пакт Рериха - первый Международный договор в защиту культурных ценностей всего человечества. Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира.

     Юные участники Международного детско-юношескогофестиваляроссийско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу» своим творчеством поддерживают миротворческие идеи Рерихов, помогают укреплять мост дружбы между нашими странами.

   За три года в конкурсах детского рисунка Фестиваля приняли участие более 4000 ребят, состоялось около 40 выставок в городах и селениях Индии и России.

Подробнее...