Открытое письмо А. Пузикову

Интернет-пространство наполнено сейчас сайтами и форумами, содержащими информацию о жизни и творчестве семьи Рерихов, Учении Живой Этики. Человеческая душа интуитивно тянется к чистому, светлому и прекрасному. Казалось бы, радоваться надо, но среди сайтов и форумов есть такие, с которых сразу же хочется выйти. Один из них – сайт «Фонд культуры "Зов"». Нетерпимостью веет от высказываний на его страницах. Последняя тема на форуме этого калининградского сайта – обсуждение письма Международного Центра Рерихов к руководителю Фонда культуры «Зов» А.Пузикову по незаконному использованию Знака Знамени Мира в интернет-ресурсах и документах.

Нет смысла убеждать Фонд культуры «Зов» и подобные ему организации в том, что и юридические и этические права по изданию дневниковых записей Е.И. Рерих, по использованию символики Рерихов, их картин и т.д. были переданы С.Н. Рерихом московскому Центру-Музею и Л.В. Шапошниковой. Подтверждающие документы были опубликованы, но обвинения в адрес МЦР по захвату наследия Рерихов продолжают появляться на сайтах и форумах «истинных рериховцев».

А.Пузиков, ссылаясь на то, что Знак Знамени Мира принадлежит всему человечеству, планирует «освободить знак Знамени Мира от грязного клейма – товарного знака, до которого его унизила человеческая самость, корысть и подлость под личиной Междунарожного Центра Рерихов».

А. Пузиков не хочет знать о том, что Н.К. и Е.И. Рерихи, как авторы символики, придавали большое значение защите своих прав и регистрации введенного ими в оборот Знака в соответствии с существующим законодательством. Е.И. Рерих писала в одном из своих писем: « ...В Америке взят копирайт на этот Знак. Но допустить самовольные пользования Именем и Знаком мы не можем. Это необходимо установить совершенно определенно, ибо иначе мы разведем такие ячейки, от которых потом не отделаться». Затем эту работу продолжили их сыновья. В письме А.Е. Махону Ю.Н. Рерих просит: « ... Я бы хотел, чтобы имя «Урусвати» и знак Института были защищены здесь, в Индии, копирайтом. Пожалуйста, проведите необходимую регистрацию и защиту прав, как если бы это была торговая марка».

Нежелание видеть главную линию преемственности, идущую от Н.К., Е.И. Рерихов и С.Н. Рериха к Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха и к его генеральному директору Л.В. Шапошниковой, превращает «исключительно бесплатную культурную, просветительскую и экологическую деятельность» Фонда культуры «Зов» в «разоблачительную»: «... в противном случае вынуждены будем инициировать процедуру лишения Вас патента в административном и судебном порядке».

Забыв про «Этический кодекс», участники форума Фонда культуры «Зов» с издевкой пишут о Л.В. Шапошниковой – об уважаемом и в нашей стране, и на международном уровне ученом и исследователе творчества семьи Рерихов, защитнике их имени и наследия. Для А. Пузикова и его соратников защита имени Рерихов от нападок интереса не представляет, а насколько дорого сокровище Знака Знамени Мира, можно судить о его действиях в пользу вседозволенности использования Знака. При этом, на своем форуме они обвиняют МЦР в том, что Центром было допущено осквернение Знака ночным клубом «Крыша Мира».

Отношение рериховских организаций к МЦР стало для них своеобразным «пробным камнем». Плодотворная культурно-просветительская и научная деятельность Центра, его мировое признание, привлечение международной общественности к защите имени и наследия Рерихов вызывает невежественное противодействие в лице Люфта, Лунева, Казакова, Пузикова и иже с ними. То, что они причисляют себя к Рериховскому движению, не означает понимание ими основ Учения Живой Этики, Закона Иерархии.

Для нас Международный Центр Рерихов – это Фокус Рериховского движения. Мы поддерживаем его требования к руководителю Фонда культуры «Зов» А. Пузикову по незаконному использованию Знака Знамени Мира в интернет-ресурсах и документах. А посетителей сайтов, прикоснувшихся к творческому наследию семьи Рерихов, приглашаем на сайт Международного Центра Рерихов и форум Международного Совета Рериховских организаций «Держава Рерихов. Щит Культуры», где царит взаимоуважение, содружество, красота и полет мысли!

Члены Рериховского общества г. Заречного Пензенской области

Мир держится на Правде!

Когда ж такое было,
Чтоб пышно ложь цвела,
Чтоб сорняком душила,
Ствол Правды оплела?

Садовники земные,
Храните светлый сад!
Пусть корни золотые
Дадут любви наряд!

Мир держится на Правде!
Не вечен лжи порок.
В культурный сад направьте
Трудов благих поток!

*   *   *

Осада Троице-Сергиевой Лавры

Теснят враги со всех сторон,
Ликуя: «Лавра будет наша!»
Уже Иуда обретен,
И в сече поредела стража.
Но супостаты не учли,
Что Божья Воля миром правит,
Обитель славную в Руси
Сам Сергий в бедах не
     оставит.
Осада длительной была,
Свирепые болезни, голод,
Но духом братия сильна –
Не страшен ей сердечный
     холод.
Кто предан и в молитве строг,
Тому и помощь. Только верьте.
Летит сквозь временной порог
Святая Троица в Бессмертье.
Победа! Не дождался лях.
Свободна Русь, что Сергий
     строил.
Не раз ее спасет в веках
Мудрец, Подвижник, светлый
     Воин.
Чем в напряженье тьма
     сильней,
Тем Света творчество мощнее.
Луч Лавры – подвига огней –
Духотворит жизнь, мирно рея.

О. Слепова